不赞同欧盟极力推行的能源与气候政策,并对当时以Bronisaw Komorowski为首的执政党对能源与气候政策的妥协表示反对;

波兰政府不仅向欧盟委员会提交了国家能源与气候政策,还在其中承诺将在2035年关闭一部分煤矿,并逐步把煤电比例降至60%。

波兰政府对煤炭行业的态度,不管是PiS还是之前的政府,基本都是保持支持的态度。2018年底在波兰煤炭中心卡托维茨举行的联合国气候大会(COP24)中,杜达作为主办国总统在大会首日公开表示“煤炭作为波兰的战略物资储备,储量可供今后200年使用,叫波兰完全实现去煤是一件很难很难的事情”。且不论这个说法是不是夸张了,但是在一个以绿色减排为主题的世界大会中这么说,欧盟的小伙伴们心里又是一群草泥马在奔腾。

在PiS在任的这几年,其在煤炭行业推行的改革也是有目共睹的,关闭了几个亏损的煤矿,并在与欧盟委员会的谈判中争取到用于清算、债务重组煤矿和火电厂的资金来源。然而改革力度并不大。 2016年煤炭价格的上涨,让波兰第一大亏损煤企PGG喘了口气,而这两年随着煤炭价格的回落、成本上升以及煤炭进口增加,再一次将PGG推到了悬崖边,矿工工会一直在给政府施压要求就矿工福利问题进行谈判,政府也一直拖着没有回应,4年过去了,煤炭行业的问题依然没有任何实质进展。

杜达访美再次把核能这个话题摆到了桌面上,正如之前我在一文中写道,波兰发展核能需要客服资金问题、技术问题、环境问题还有政治问题,真正想挤入核电国家并非在短期可以轻松实现。以目前波兰的国情,发展核电太不实际。

目前波兰是少数几个没有达到15%可再生能源占比目标的欧盟国家之一。PiS发布的“10H”法令要求风电场与最近的居民住宅之间的距离不得小于10倍于风机的高度,导致风电项目一时间在波兰基本消失。立法上含糊其辞,使得地方政府和风电项目开发商对税收产生巨大争议。不过好的一面,政府设立专项资金对家用屋顶光伏项目进行补贴,并从2016年采取竞拍售电的方式推动可再生能源的发展。

随着总统大选进入第二轮投票阶段,杜达和其主要竞争对手Rafa Trzaskowski 都希望在选民面前呈现更加“绿色、创新”的形象。

Rafa Trzaskowski 提出,“波兰的能源和气候政策需要180度的转变。在接下来的几十年中,我们必须努力将波兰经济推向新的轨道,从煤炭时代步入可再生能源时代。我们必须加紧解决雾霾问题”,并明确表示“逐步在2030年摆脱煤炭在家庭供暖中的使用,2040年不再继续使用煤炭发电,2050年实现温室气体零排放”,希望“通过增加预算投入,支持煤炭行业转型,减轻能源失衡,推动能源设施现代化改造”。

杜达仅简单表示“将重点解决雾霾问题,在2029年将有超过1000亿兹罗提的预算让波兰人民花更少的钱在能源支出上”,并强调“随着天然气码头的扩建和波罗的海天然气管道的建设,波兰人将有史以来首次摆脱来自俄罗斯的能源安全隐患。增加可再生资源在国家能源系统中的份额是维持波兰经济竞争力的保证, 有可能通过可再生资源提升本国的能源安全, 同时我们每个人都可以获得廉价,清洁的能源。 ”

两位总统候选人均表示应该加大开发可再生能源,与气候变化、雾霾和能源匮乏作斗争,但都回避了核能这一话题。对于煤炭行业的未来,杜达没有明说,但可以清晰地感受到留给煤炭行业的时间真的不多了……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注