波兰有一个外号,叫做“欧洲的门垫子”,无论是东边的伊万(俄罗斯)还是西边的汉斯(德国)出门都要踩上那么一脚。这也诠释了波兰在近代以来悲惨的境遇,曾经的欧陆大国逐渐沦为被蹂躏和蚕食的对象。冷战结束后,波兰很快便投入了北约的怀抱,并与美国保持着非常好的关系。波兰似乎已经稳定,然而事实却并不是这样,在波兰存在很多的变数,足以影响欧洲政治走向,以及欧盟的命运。

在上周日波兰迎来了年度总统大选,原本大选时应该在五月举行的,但是因为疫情的原因,被推迟到了6月28日。大选的结果似乎没有出乎外界的预料,在十位候选人中,现任总统安杰·杜达在首轮投票中以41.8%的支持率成功进入到了下一轮。紧随杜达之后的是华沙市长拉法尔·特拉斯科斯基(Rafal Trzaskowsk),他获得了30.4%的支持率。由于两人均未能达到50%的支持率,所以双方将进入12日的大选第二轮。

波兰的这个国家在欧洲也算是一个大国,人口将近4000万,领土面积大约31.2万平方公里。波兰本身也是欧盟国家,其与其他前东欧国家被人称为新欧洲国家。不过作为新欧洲国家的代表,现在的波兰却一直与欧盟格格不入。受历史因素影响,波兰国内一直都存在一股很强的民族主义情绪,而引领这股情绪的正是现在支持杜达的法律与公正党。具体表现就是“疑欧”,对欧盟的前景持负面态度。因为欧洲一体化的过程中,势必会让渡相应的主权,这让波兰很难接受,所以处处与法国、德国作对。这次大选本身杜达领先,可能意味着波兰在日后可能会加剧欧盟的离散性。

杜达这次大选4天前,还对美国进行了访问。他受到美国总统特朗普的热情接待,并成为疫情爆发以来第一位到访白宫的国家领导人。杜达此举目的很明显就是要接特朗普的热度,促成美国将从德国撤出的9500名士兵中的部分转移到波兰。很显然这场访问是杜达为了大选有意安排的。特朗普也是投桃报李,让杜达来曾自己的热度。因为这也与其对欧战略相吻合,一个经济上分崩离析的欧盟符合美国的利益。

虽然杜达的支持率要比持自由派立场的特拉斯科斯基高出11个百分点,但是这并不代表其在第二轮投票中就可以高枕无忧。这次波兰大选投票率达到了58%,这比2015年时多了9个百分点,从这一侧面其实可以反映出一个问题,那就是波兰国内内部政治对立也呈现极端化,更多的选民被调动了起来,这样一来就有更多不确定因素。另外就算杜达成功连任,波兰在经济上脱离欧洲似乎也不可能在5年内实现,毕竟现在的波兰还继续欧盟给予的各种援助和优惠经济政策过活。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注