当前,安格里格镇13200亩的冬麦已进入产量最后形成的关键时期。为准确掌握今年小麦产量情况,6月30日,在温泉县农业部门的指导下,安格里格镇农科站采用随机取样方法,对小麦长势、亩穗数、穗粒数、千粒重等开展抽样测产调查。

在田间地头,农技人员每到一个村,根据小麦长势分好、中、差分别选取有代表性的小麦田进行测产,每到一块地,都详细了解农户的播种时间、品种、亩播量、施肥情况、耕作方式等基本情况,技术人员分别采集并记录了参试品种的亩株数、株高、穗长、穗粒数等小麦性状主要参数数据,之后将通过对数据进行比对,认真总结分析,争取获得最真实有效的试验结果。通过测产,总结高产典型,推荐最适合当地的播种时间、品种、播量、施肥和耕作方式等最优种植方法,为农民提供技术支持,推动农业增效、农民增收。

自去年秋种以来,安格里格镇农业技术人员从播期、播量、施肥、品种选择、病虫害防治及小麦生长各个环节,通过微信群发布信息、发放技术手册、田管现场指导、举办技术培训、开展“一喷三防”等方式,及时向全镇农民传授小麦高产栽培技术,实现了优良品种、科学播种、科技指导,为今年夏粮丰产丰收奠定了坚实的基础。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注