连续4个赛季进入总决赛,15—16赛季1:3逆天翻盘夺得队史首冠在NBA历史上留下浓墨重彩的一笔詹姆斯西游洛杉矶之后,骑士战绩直线下滑,本赛季更是东部垫底,再度成为乐透区的常客。骑士需要重建,在后詹姆斯时代确立新的球队基石。逐渐在走下坡路的乐福不合适,“篮板机器”德拉蒙德更不合适,新秀加兰同样不被看好。球队将未来寄托在塞克斯顿身上,给予他无限出手权,期望他能让骑士从泥潭中脱身而出

然而事与愿违,塞克斯顿并没能打出让人信服的表现。过多的个人持球单打,忽视传球带动队友,塞克斯顿被冠之以“独狼”的名号。即使他的个人数据越来越出色,即使乐福称赞塞克斯顿的努力和勤奋,即使塞克斯顿无比渴望胜利,球队联盟倒二的战绩无可辩驳。本赛季塞克斯顿的表现究竟如何呢?他真的是骑士队重建的最佳选择吗?

本赛季,在克利夫兰骑士队进行的65场比赛中,塞克斯顿全部出战,出勤率为100%。值得一提的是,上赛季塞克斯顿同样保持全勤,也就是说,生涯至今,塞克斯顿还未缺席过一场常规赛。毋庸置疑,塞克斯顿竞技状态保持得非常出色,他是近几年很罕见的“劳模”新秀。本赛季塞克斯顿的场均出场时间为33.0分钟,排在联盟第37位,球队第1位。与上赛季相比,在出场时间增加1.2分钟的前提下,塞克斯顿得分提高4.1分,篮板增加0.2个,助攻保持不变,抢断和盖帽也有着明显进步。基础数据全面进步的塞克斯顿,已经展现出明日巨星的风采。

塞克斯顿在进入NBA前就将威斯布鲁克视作自己的模板和目标,希望可以达到前辈的高度。与威斯布鲁克的二年级赛季表现进行对比,塞克斯顿的表现一般。雷达图清晰地显示出两人在基础数据上的对比情况。在出场时间高出4.5分钟的情况下,威斯布鲁克主要基础数据全面占优,塞克斯顿相形见绌。更为重要的是,两人虽然位置相同,但在球队的地位并不等价,塞克斯顿已经成为骑士拥有无限开火权的球员,而彼时的威少身边有着当赛季得分王杜兰特。塞克斯顿并不缺乏好胜心,他在赛场上永远激情无限;但在组织进攻方面,塞克斯顿的表现不能令人满意,他并没能出色完成1号位的基本任务。

虽然串联球队不在行,但是塞克斯顿在得分上丝毫不手软。场均20.8分排在联盟第23位,在同届新秀中仅次于特雷·杨和东契奇。作为唯一场均得分超过20分的骑士球员,塞克斯顿已经成为球队在进攻端最为倚重的终结点。有过单场41分的高光时刻,65场比赛中仅3场得分未能上双。塞克斯顿在得分上表现出很强的个人能力,稳定性和延续性较好。

观察塞克斯顿的区域投篮表现图,各区域投射水准不一,差异较大。就整体表现来看,塞克斯顿47.2%的投篮命中率排在联盟第48位,作为对比同位置球员特雷·杨本赛季投篮命中率为43.4%,而他的模板威斯布鲁克命中率为47.4%;对比之下,塞克斯顿投篮命中率相对突出,在联盟所有球员名列前茅。

具体拆分各区域来看:篮下和近距离两分球区域是塞克斯顿的首要得分区域,本赛季塞克斯顿在这一区域出手512次,命中281球,整体命中率为54.9%,与57.9%这一联盟平均水平比较接近。场均内线位,塞克斯顿很喜欢冲击篮下,这一区域是他的“热区”。

在中距离投篮上,塞克斯顿的投射不能一概而论。具体拆分中距离来看,10到15英尺范围内投射表现出众,245次出手命中104球,整体命中率超过42%,超过联盟平均水平。而在15英尺到三分线这一区域内,出手次数相对有限,对比之下表现一般。尤其是在罚球线到弧顶这一长两分区域,命中率仅有25%,远远不及41.2%的联盟平均水平。

外线外出手占塞克斯顿总出手频率为23.5%,塞克斯顿得分并不依赖三分球。就三分球命中率来看,塞克斯顿整体命中率为38.0%,是骑士后场的“神射手”,比把三分球作为绝技的哈登、特雷·杨还要优秀。就各区域投篮表现来看,塞克斯顿仅有左侧45度角附近区域低于联盟平均水准,而弧顶三分球命中率超过40%,底角三分球命中率超过50%,都跻身顶级射手的行列。

通过观察与篮筐不同距离情况下塞克斯顿的投篮命中率变化趋势和得分频率,可以发现塞克斯顿“反魔球”的得分特点。就得分频率来看,篮下是塞克斯顿第一得分来源,篮下得分占比高达33.0%,如果将近距离两分同样考虑在内,塞克斯顿半数以上的得分来自10英尺以内的区域。在10到15英尺范围内,塞克斯顿实现高产出,得分效率也较高。值得注意的是,塞克斯顿本赛季场均出手4.1次三分球,与上赛季相比出手次数有所增加,命中率基本维持着正常水准。如果塞克斯顿能够保持命中率的前提下增加三分球出手,他将很有希望把三分球锤炼成拿手绝活。

塞克斯顿本赛季场均仅能够送出3.0次助攻,仅能排在球队第四位。不仅位列主力后场加兰和德拉维多瓦之后,甚至不及球队大前锋乐福场均3.2次助攻的数据。65场比赛没有一次助攻上双,塞克斯顿在组织进攻上始终没能达到预期,与组织进攻核心相去甚远。骑士场均助攻联盟倒数第6,与塞克斯顿在组织串联球队上的糟糕表现关系密切。与上赛季相比,助攻能力裹足不前,塞克斯顿很难有所突破;虽然他只有21岁,但几乎没有丝毫迹象表明他有蜕变成优秀组织者的潜力。

从塞克斯顿的传球去向来看,加兰、乐福、汤普森、小南斯、奥斯曼是接塞克斯顿传球次数最多的五位球员。加兰是骑士组织进攻的核心球员,他和塞克斯顿组成的后场双枪被骑士寄予厚望。还是菜鸟的加兰,与塞克斯顿之间多为传接球配合,多数情况下加兰会重新组织进攻。在骑士的战术体系之下,乐福常以空间型四号位的角色出现在球场上,站在外线拉开空间,等待时机已经成为常规操作。他接塞克斯顿传球后的三分球投射表现一般,相比赛季命中率有所下滑。汤普森、小南斯和奥斯曼同为锋线球员,并且自主进攻能力有限,接塞克斯顿传球要么继续传导球,要么直接出手终结。在出手终结的情况下,三人在外线投篮的命中率要超过=赛季水平,而两分球命中率则明显下滑。

身高1米85的塞克斯顿,很难在篮板球和盖帽上有惊艳表现。不过他的臂展达到2米01,在抢断方面具备一定的身体天赋。 本赛季塞克斯顿场均1.0次抢断排在联盟第60位,在骑士队内仅次于德拉蒙德。与上赛季场均0.54次抢断相比,塞克斯顿本赛季明显进步。在65场比赛中,塞克斯顿有6场比赛抢断次数达到3次,但也有22场比赛没有抢断进账。在持续输出上,塞克斯顿还需要进一步努力。就整体抢断表现而言,塞克斯顿中规中矩,基本处在后场球员的及格线以上。

通过基础数据的分析,可以发现塞克斯顿虽然得分能力一流,助攻表现却是一塌糊涂,篮板球和盖帽受限于身高表现一般,抢断也并不突出。即使优劣分明,不可否认他仍是骑士数据最亮眼的球员。骑士东部垫底的战绩,与塞克斯顿脱不了关系。接下来从高阶数据的角度,来剖析塞克斯顿在骑士攻防两端究竟作用如何?

防守不外乎通过施加压力降低对手投篮命中率或者破坏对手传导球以达到限制对手得分的目的。而破坏对手传导球并不能轻易达成,因此降低对手投篮命中率往往是出色防守者的基础能力。本赛季,在塞克斯顿的防守下,对位球员命中率会提高5.6%。作为对比,在同位置球员特雷·杨的防守下,对位球员命中率会提高3.6%,而他的模板威斯布鲁克则是会使对位球员命中率提高2.5%。即使与“谁都防不住”的特雷·杨相比,塞克斯顿降低对手命中率的表现都显得更糟糕。

整体上来看,塞克斯顿能够使对位球员命中率提高5.6个百分点。具体拆分塞克斯顿的防守数据,在他的防守下,对位球员三分球命中率会提高2.2%,虽然塞克斯顿干扰三分投篮表现出色,排在联盟第32位,但他绝非合格的外线防守者,并不能够有效限制对位球员得分。就两分球防守效果来看,塞克斯顿是实至名归的“漏洞”,从禁区到弧顶,即使对位球员命中率提高的百分比越来越低,也不能掩盖塞克斯顿糟糕的表现。从6英尺内到15英尺外,他很难在任何一个区域降低对位球员投篮命中率。

球员对于球队攻防影响最直观而易于理解的体现,就是球队进攻效率和防守效率的变化。通过观察这一数据,我们可以清晰地发现塞克斯顿在骑士攻防两端作用如何。总体而言,塞克斯顿在场时,球队进攻会明显进步,但与此同时防守会出现更为剧烈的退步。

首先看进攻,当塞克斯顿在场时,球队进攻效率为107.8;当塞克斯顿不在场时,球队进攻效率为100.8。这也就意味着,塞克斯顿在场时,骑士每百回合能够多得8.0分。这主要得益于塞克斯顿在球队战术体系中的重要地位,高出手权带来高得分。缺乏合作精神,沉迷个人单打,使得塞克斯顿个人进攻极其低效。

再来说防守,当塞克斯顿在场时,球队防守效率为117.0;当塞克斯顿不在场时,球队防守效率为105.9。也就是说,当塞克斯顿在场时,每百回合对手会多得11.1分,他在防守端的低效,严重拖球队后腿。塞克斯顿个人防守效率排在联盟第321位,放眼NBA只有八位球员防守效率比他更低。

综合来看,塞克斯顿在场时,骑士进攻端的高分只是“虚假繁荣”,防守端的溃败更能说明问题。球队总是能得高分,却也总是输球。进攻端大部分时间“自娱自乐”,防守端基本上“存在感”全无的塞克斯顿难辞其咎。

21岁的塞克斯顿,如果能够撕去“独狼”的标签,发展前景依然光明。他有着领袖的心气,却没能打出相应的赛场表现。争强好胜、不甘人后,塞克斯顿对冠军和荣誉很在乎,这将会鞭策他继续前行。

亟待重建的骑士,劣势突出的塞克斯顿,并不是彼此最好的选择。无论是进攻端的低效,还是防守端的“隐身”,都并非朝夕之间可以弥补。而骑士寄予塞克斯顿的无限开火权,并不能帮助他成长,反而使塞克斯顿日益偏执,个人数据与球队战绩未能平衡发展。

年轻是最宝贵的资本,努力是最长久的法宝。塞克斯顿并不完美,但终将破茧成蝶!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注